当前位置: 部门首页 - 部门概况 - 工作动态 - 正文

产教融合促发展 协同育人谋新篇

2024-09-12 16:38

拓展校企合作平台,提升跨境电商人才培养质量,彰显学校“两高”“两跨”人才培养特色,9月10日至11日,由学校发展规划处、跨境商务学院、影视融媒体学院共同承办的“重庆—上海 跨境电商人才培养暨跨境贸易产教融合交流会”在合川举行。上海虹桥贸易数字化促进中心蔡永青主任、中国电子商会跨境电商专委会沈跃华秘书长等一行企业代表,学校相关职能部门、学院负责人参加了座谈。

首先,学校发展规划处处长周茜简要介绍了学校的基本情况。作为一所应用型本科高校,近年来学校大力发展以大数据智能化为特色的新工科,着力打造以跨境商贸与跨文化传播为特色的新文科,着力培养高技能数字人才和高素质涉外人才,在人才培养、产学研创平台建设等方面取得了突破。

蔡永青主任详细介绍了虹桥贸易数字化促进中心的业务开展情况。蔡主任指出,中心自成立以来,紧密围绕国家贸易数字化发展战略,通过推动贸易全环节数字化改造,推进传统贸易企业数字化转型升级,提升企业综合竞争力。同时分享了中心在促进贸易流程优化、提升贸易效率等方面的成功案例。

上海虹桥贸易数字化促进中心蔡永青主任发言

中国电子商会跨境电商专委会沈跃华秘书长对跨境电商国际人才培养项目进行了全面介绍。沈秘书长强调,随着全球跨境电商的蓬勃发展,市场对高素质跨境电商人才的需求日益迫切。该项目旨在通过校企合作、产教融合的方式,构建符合行业需求的课程体系,强化实践教学环节,培养具备国际视野、跨境电商运营能力的复合型人才。

跨境商务学院赵逖院长汇报了学校跨境商务人才培养的整体情况。赵院长指出,学院通过优化专业设置、加强师资队伍建设、深化校企合作等措施,着力培养具有创新思维、国际视野、应用能力的卓越跨境商务人才。她还分享了学院在跨境电商课程设置、实践教学基地建设、学生创新创业活动等方面的具体做法和成效,并表示学院将继续加大投入,推动跨境电商人才培养工作再上新台阶。

跨境商务学院院长赵逖教授发言

在自由交流环节,与会人员围绕跨境电商与贸易数字化的发展趋势、人才培养策略、校企合作模式等议题展开了热烈讨论。大家纷纷发言,分享经验,提出建议,现场气氛活跃,交流成果丰硕。